コンテントヘッダー

レイ・ザウラー

系統:「機獣」が強いと聞き及び。

伴って、《白亜元帥レイ・ザウラー》に注目が集まったり。

so_0426.jpg

初出は2012年のショップバトルの優勝賞品だったかしら。

☆スピリット効果耐性
☆足止め(アタックさせない)
☆攻防での回復

…強いことがたくさん書いてありますね。


ロットが確認できるだけで3つはあり、

2012年版 ショップバトル賞品
2013年版 「リクトの《白》デッキ」封入
2014年版 「眩き究極の王者」封入

2014年版はアルファベット表記なしのXレア加工。


さて、矛盾ではないかと考える裁定がありまして、

Lv2・Lv3『このスピリットのバトル時』
バトル終了時、自分の白のスピリット1体を手札に戻すことで、
このスピリットは回復する。


に対しての個別QAが(2018年4月26日時点)

〔カードの効果 個別:PX17 白亜元帥レイ・ザウラー〕より抜粋
Q3: このスピリットのLv3効果を、このスピリット自身を手札に戻すことで使用できる?
A3: 効果の対象として手札に戻すことはできますが、手札に戻ったこのスピリットを回復することはできません。

続きまして「○○することで」効果に関しては、

〔カードの効果 汎用: その他〕より抜粋
Q13: 「○○することで××する」と書かれた効果は、必ず○○と××の両方ができないと使用できないの?
A13: はい、使用できません。例えば、「自分のスピリット1体を破壊することで相手のスピリット1体を破壊する」と書かれた効果は、自分のスピリットが1体もいないときは使用できませんし、相手のスピリットが1体もいないときも使用できません。

矛盾してなかろうか…

回復がないのだから、自身の手札戻りもなかろうに。

QAの1件1件に年月日を入れてあれば、
新しい裁定・解釈に合わせて古い判決の修正が
可能なのですが、にんともかんとも。

以上、何もなければ、ライフでウケます。
スポンサーサイト

テーマ : バトルスピリッツ
ジャンル : ゲーム

このページのトップへ
コンテントヘッダー
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

このページのトップへ
このページのトップへ
最新記事
最新コメント
プロフィール

コヨシ

Author:コヨシ
カードゲーム文化の繁栄を
願ってキーを叩いています。

初めてのレアカードは
《大鎌フール・ジョーカー》。
初めてのXレアは
《要塞皇オーディン》。

最近気になるトピックは
「城」と「城攻め」。

リンク
検索フォーム
カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新トラックバック